Дурачок и люди добры

Руслан Лях
Слагаемая ночь..
остывающих аллей.
Дремою ль окован странник
о кромках месяца,
шептаться кровель,
их радостей и злыдней.

Куда не звонок шаг,
а гулко глухо эхо...
Один декадами продрог,
а вот сердечко весело.

И даже канув первый проблеск...
Лоснится бусиною небес молния.
Лишь гром судачит о былом.
А человек любимой непогодой греется.

Пускай сегодня ударит
лед в окно...
ласкаемые мириады
без сна его рокотом.
Лишь человек танцует градом
не ведая себя.
Лишь озаряя место
детским хохотом.

Возможно...
дары речи покидают
его промокшие уста.
И вероятно с разумом
счастьице граничит.
Но он познал..
узрел себя и тебя.
А значит...
Так надобны ль приличия?

И нараспашку ночь...
разинутых аллей.
Пускай он - дурачок!
Но ты же чудо ведь.
За тоннами завес и пыли
в свечах глянцев...
выходят молодые и дети,
взрослые, а за ними старцы.

Выходят поглядеть...
Чего ему неймется?
А смех ведь заразителен.
Юродивый... Да..
Но, о, Господи!

И тыкают пальцами шалопаи
в чумазого чудака.
Усмехаются, и деды,
и прадеды,
он разбудил даже
самого годовалого!
А град всё льет и льет..

И вот уже не ведают,
люди, все добры.
Что делать?
Как смирять?
О либо позабыть про нерадивого...
И для себя просто хохотать.

Да так ночь и миновала.
На улочках аллей...
сложили мы иную судьбину..
грядущих беззаботных дней.

Конец.