Зов потомков

Шабанов Григорий Алексеевич
Отчего?..Мать-природа не спросит
У досужих на то языков,
Собираются в пятую осень
Миллионы стальных плавников.

Ведь природа, природа-не gomo,
У нее не бывает "авось".
Все иное теперь-вне закона,
Я природы солдат, я-лосось.

Новый срок мне не вправе отмерить,
И торпедой вперед-на восток,
Где мохнато-пернатая челядь
Алчным глазом штрихует поток.

Не внимать на смертельную жатву,
Впереди-вожделенный исток.
Справа-слева когтистая лапа.
На мгновенье окрасит поток.

Но не ведают пенные скаты,
Что Всевышний вложил в мою плоть.
Из кипящих котлов безвозвратно
Со струи на струю я-лосось!

Как лазутчик, на брюхе ползу я,
Пролетаю ступень на замах,
Я сегодня не просто рискую
Я играю последний ва-банк.

Не пожива когтям и акулам,
Знать сегодня-избранник судьбы.
Сзади молят сведенные скулы
Дотяни-дотяни! Дотяни...

Там мой финиш и без кривотоков
Повинуясь, уйду на покой,
Зову предков и зову потомков
Устелив непорожней икрой.

Не вернуться изорванным телам
Не отпустит последний порог.
Остаётся склонившимся елям
Благодарный прочесть некролог.

Позади океанские дали
Отпоют обо мне без икон.
Торжествуя живу, умираю!
Я-лосось! Я исполнил закон!