Кошачий век

Валентина Иванова 15
 Дал Господь мужчине 20 лет-
 Это звонкой юности расцвет:
 Молодость, влюблённость, красота -
 Самые счастливые лета!

 Это же пустяк для человека -
 Попросил у лошади он века:
 И повёз мужик, в грязи увяз,
 Били по бокам так много раз!

 Плуг тянул, телегу, хлам и лом,
 Думал: " Дотяну и отдохнём!
 Жить ещё хотелось человеку-
 Прихватил коровьего он веку.

 И пошло: доили там и сям -
 Дочки, внуки, деды, сыновья...
 Ох,устал, конечно, человек,
 Думал: " Проживу собачий век,

 Молча возле будки посижу
 И на приходящих погляжу.
 Но душа собачья просит ласки,
 Он на грудь бросался всем по-братски!

 Лаял на чужих, своих берёг -
 Забывали вынести кусок...
 А когда бывали в доме гости -
 То ему бросали только кости!

 Кошкин век маячит впереди,
 Ой, дружище, ран не береди!
 Что с собой кошачий век несёт?
 Пнут? Погладят?.. Как уж повезёт...