Реальность vs самообман

Попова Екатерина Владимировна
Не жалуйся на жизнь – всё это бесполезно,
Твой крик души никто не разберёт,
Реальность такова, как всем известно,
Что нужный вектор человек ей задаёт.

Реальность ниоткуда не взялась.
Вы за неё ответственность не брали?
Вслед поведения она и создалась.
Целеноправленно по курсу путь держали.

Считаете, что жертва ни при чём?
"Я постою в сторонке тихо с краю"?
Быть может, так – и это всё о чём?
Кому штурвал от жизни вы отдали?

Сними свой безответственный наряд,
Повинных нету в том, что накосячил,
Из жалоб бесполезных всем подряд
Отчет один – что сильно напортачил.

Способны делать выбор каждый день,
Что созерцать – страдания или радость,
Коль спящий гений держится за лень,
То с горьким вкусом будет жизни сладость.

Поймав за хвост дары и уникальность,
Они подтянутся сами собою вдруг;
Не волшебство – нет, так работает реальность,
Заложено внутри всё, милый друг.

В душевной шахте в поисках страдания,
Найдется боль и ворох страхов там;
Все песни незнакомцев – обещания,
Реальность рук чужих – самообман.