Бланманже

Галина Свириденкова
С юности испытываю недоверие к интригующим иностранным словам, которые всё чаще стали вытеснять из русского языка названия простых бытовых вещей. Для показа своей эрудиции, чтобы напустить тумана или блеснуть знанием заграничного сленга – кто знает, зачем? Моё знакомство с таким интригующим словом произошло давно, в пору моего первого года учёбы в медицинском училище. Мне было всего 15 лет и впервые предстояло жить вдали от родного дома, в районном городе. Общежития в училище не было, поэтому родители нашли нам с подругой кроватные места у городских старушек в частном секторе, в разных районах города. Мне, девочке из села, многое в городе было ново и удивительно, и немного страшно одной среди чужих людей. Моя квартирная хозяйка была неразговорчивая и очень строгая, я её побаивалась. Однажды я зашла к подруге посмотреть, как она устроилась. Её хозяйка  была женщина пожилая, чистенькая, румяная, очень приветливая и говорливая. Жили мы все в те годы небогато, поэтому приглашение к чаю я приняла с большой радостью. Хозяйка пошла на кухню ставить самовар, а мы с подругой болтали о разных мелочах и предстоящих интересных практиках в больнице. Скоро хозяйка позвала нас к столу и сказала: „Я угощу вас бланманже”.* Незнакомое, звучное и такое загадочное слово нас заинтриговало. Моё сердечко замерло в ожидании появления какого-то необыкновенного яства... Я до сих пор помню минуты томительного ожидания чуда! Вот хозяйка внесла и поставила на стол тарелки с чем-то воздушно-белым и розовым... Каково же было моё удивление, когда, опустив ложку в тарелку, я обнаружила там обыкновенную манную кашу с вареньем. Можете представить моё разочарование? Как будто кто-то сначала зажёг внутри меня, а потом резко потушил волшебный яркий фонарик. Это была простая манная каша, которую дома нам варила мама и так же украшала её вареньем. Нет, мы, конечно же, с аппетитом съели всю кашу и благодарили хозяйку за вкусное угощение... Но с тех пор я с недоверием отношусь к непонятным, хотя и звучным , иностранным словам - и задаю себе вопрос – а что скрывается за их красивым фасадом? Оказывается, в подавляющем большинстве  ничего интригующего - обычная” манная каша”.
*Бланманже – старинный десерт, есть много вариантов его приготовления.
2019