12 Там, где сияли васильки

Екатерина Войловская
      Там, где сияли васильки во ржи-
      Разносит эхо отголоски тленья...
      Лишь пасынки, привитые на лжи,
      Мечтают об иллюзии цветенья.

      Прозрачность дня смущает голый лес,
      И ветер в роли главного солиста
      Беспечно черный чествует регресс,
      Где смолкли птицы, облетели листья.

      Мой край лесной! Что есть тебя милей!?
      Сегодня над твоей душой глумятся,
      Внушают, что лишь в воле королей
      Дарить свободы, равенства и счастье.

      Радушно кормит грудью дама-ночь
      Творение безумного соитья,
      Да высота завидовать не прочь
      Как с облегченьем улетали листья.

      И благосклонно шлет поток дождя,
      Насыщенный в огне рассветов горних,-
      Чтоб миру новый лист раскрыл себя!
      Чтоб живы были леса чудо-корни!