Собачий монолог

Анита Грантэ

                Мы жалуемся часто:
                Жизнь наша – «собачья».
                Была б она другой,
                Коль будем жить иначе.

Огрызком яблока я выброшен за дверь,
И не домашний, и не дикий я теперь.
Мне диким быть порода не велит.
Как больно мне, душа моя скулит.
Зачем ты  сердце приручил моё, скажи?
Ведь рваной тряпкой на ветру оно дрожит.
Пинаете за что теперь меня?
И не пойму за что меня винят?
Я стар и слаб, да и не модным стал окрас?
Не важным стало, что спасал я вас не раз?
Что верой-правдою служил вам много лет?..
Что значит  «по-людски»? Кто даст ответ?