Татьяна Немыкина - В кругу единомышленников

Огонь Олимпа
«Найдем, друзья, мы в творческом общении
                Надежный путь души обогащения…»
Б. Мирлас

Девиз «ОЛИМПа» действительно работает все годы его развития и становления. По воспоминаниям старожилов «ОЛИМПа» мы знаем его историю: сначала были налажены дружеские связи с городскими клубами, группами, с библиотеками. Особенно теплая и большая благодарность филиалу №19 Центральной городской  библиотеки, которая помогла нам жить наполненно. Здесь наша база, здесь проходили все встречи, концерты, тематические вечера, выставки. Мы хотим поблагодарить Р. Ц. Цыбенову и всех библиотекарей, в разные годы с которыми мы работали, таких как Осинская В. Ф, Сухаева Л. П. Токарева С. Л. Дуванова Л.Н., Сыстерова Н.И. и  др., трудно всех перечислить, но мы помним всех. Были привлечены в наш круг творческие коллективы. Это хор «Краснотал» (руководитель А.  Багеев), городской гитарный клуб,  затем очень долгая и теплая связь сложилась  у нас с литобъединением им. И. Калашникова из   Мухоршибири, его руководителем тогда была писатель Н. П.Карлова. Затем связи расширялись, друзьями стало ЛИТО «ЛИРА» Кабанского района, во главе с поэтом, педагогом Л. Бадмаевой и далее - большой интерес проявился у онохойцев, где есть литературная группа под руководством музыканта О. Латышевой. Частыми гостями да и кураторами за эти 40 лет являлись писатели и поэты Бурятии, члены СП России. Это Н. Дамдинов, М. Шиханов, Л. Тапхаев, А. Щитов, В. Липатов, С. Захарова, А. Румянцев, К. Балков, Ю. Будаев, Г. Орлов, Б. Дугаров, С. Лобозеров, В. Носков, К. Карнышев, Б.Жигмытов, Т. Григорьева, А. Виноградова, А. Мухраев, Н, Хосомоев, А.Гатапов, С. Тумуров, литературоведы и редакторы А. Паликова, Н.Ильина,  и многие, многие другие интересные люди,  связанные с литературным процессом в республике.   К.Г. Полонных, литературовед работал с  нашей молодежью. А К.Г. Карнышев – народный писатель, наш учитель и наставник  постоянно участвовал в жизни «ОЛИМПА». Была связь и с БГПИ. Особая признательность  И. З. Ярневскому за его яркие литературоведческие лекции, С. И. Гармаевой за её творческие лаборатории, она давала нам азы стихосложения.

 Нужно вспомнить, что в канун 15-летия «ОЛИМПа» правление Союза писателей Бурятии внесло в протокол, что «ОЛИМП» отныне (у него уже был  авторитет) является одним из старейших ЛИТО при Союзе писателей РБ. Также в то время была налажена дружба с польским центром «Наджея». А  его экс – председатель В. Соколовский стал активным членом ЛМО.

Работала отдельная группа, которая выделялась остротой ума и знаниями по истории, краеведению, философии, в ней были яркие личности, которые вносили свой вклад, свой познавательный ресурс в умы, как членов объединения так и его многочисленных  гостей, которые побывав в такой привлекательно-содержательной атмосфере, вскоре становились членами «ОЛИМПа». Здесь можно назвать, А. Тумахани,  М. Шаргаева,  Б. Старина, А. Тиваненко, Р. Серебрякову, Л. Орлова.
 
  Как не удивится жизнелюбию и творческой судьбе старожила «ОЛИМПА» Е. А. Голубева, краеведа, ученого, педагога, энциклопедической личности, внесшего большой  содержательный вклад в краеведение, культуру республики. Как не вспомнить замечательные лекции  по радио и перед читателями М. И. Димова, встречи с молодежью  любителя природы, автора нескольких интересных книг Г. Лепинских. Естественно в такой благодатной атмосфере  рос  каждый начинающий  член ЛМО. Хочется ещё сказать, что за эти годы у олимпийцев издано несколько коллективных сборников, и более 50 авторских книг. Были многочисленные публикации в газетах и журналах РБ. Показаны яркие программы, выступления на телевидении и  радио.
Есть в нашем объединении не пишущие члены, просто любители литературы и поэзии, музыки. , живущие интересами «ОЛИМПа», активно участвующие  в его жизни. Среди них М. Назарова, которая была координатором, вела учет и оповещение олимпийцев. Это А. Махалова, участница всех мероприятий, любитель поэзии и музыки. В свое время  активное участие в жизни «ОЛИМПа» принимала З. С. Капустина. Её богатый жизненный, организаторский опыт, неуемная энергия позволяли представлять «ОЛИМП» на разных площадках (в/ч, профилакториях, школах, в районах РБ).

В завершении скажу: «Не иссякает творческий огонь…». Мы живем и нам хочется жить ярко, интересно, с пользой для общества.

Татьяна Немыкина