Река Мезень

Сахаров Владимир Николаевич
Есть  на севере река,
В путь бежит издалека.
От Тиманского отрога,
К морю Белому дорога
Пролегает сквозь леса,
Где услышишь голоса
А, возможно, увидаешь,
Если очень пожелаешь,
Как к реке на водопой
Зверь идёт лесной тропой,
Или как в верха стремится
Рыба сёмга нереститься
Из лососевых пород,
Про которую народ
Знает то, что звать мезенской,
Самой вкусной, деревенской
Рыбой северных широт,
Что по зову к нам плывёт
Из Атлантики бескрайней
До Мезени, очень дальней.
Девять сотен вёрст река,
Где мелка, где  глубока,
Вдруг  привольно разольётся,
Где с притоками сольётся,
Всех их  здесь не перечесть,
Но достойные  в  них есть,
Их Мезень в себя вместила,
Если вместе – это сила,
Чтоб домчать обилье вод
К океану  без  забот
Мимо сёл больших, строений,
Городов и поселений,
Где поморский люд живёт.
Здесь он трудится, поёт,
Про отчизну, где родился,
Где в суровый край влюбился –
Край  былого, край  отцов,
Мореходов и спецов
На  арктических  просторах,
И всегда при разговорах
Люди помнят про Мезень,
На неё ложится тень
Их любви большой и чистой,
Светло - радостной, лучистой.

                16.11.2021 г.