Янтарная нить

Ая Ских
Вот Человек.

он не донёс до января
стеклянных нитей янтаря.
январь один начнёт

свой мёрзлый год
и ветреный февраль,
а в марте разобьет хрусталь,
промочит ноги.

в пути - пороги
высокие и талый снег.
к ним должен был добраться человек,
но он не смог.

жара и смог
расцепят сомкнутые руки
и затеряются со скуки
в кругу забот.

всё - через год.

сейчас - он не дошёл до января,
зажаты нити янтаря,
сидит и ждёт

твой человек. придёт
к исходу суток.
мученья ста пятиминуток
откроют тир.

да, твой огромный дивный мир
накрыло ситом чёрных дыр,
сплошную превратив в пунктир -
никто не выжил.

он рано вышел,
срывая листья в октябре.
не будет ёлки в декабре
янтарным светом.

но летом. летом
на море вытащишь со дна
янтарь, хмелея до темна.
но - всё на этом.

прости распущенную нить -
её не заплести, не свить.
смирись с рассветом...