Шлиссельбург

Головкина Елена
Князь новгородский строил град
Почти уж семь веков назад,
Чтоб контролировать сильней
Пути из северных морей.

Орешек крепость ту назвал,
Врагов атаки отбивал,
Обороняли много лет
Сей стратегический объект.

Но век семнадцатый настал,
Измором швед Орешек взял,
Вернуть его назад смогли,
Построив флот и корабли.

«Зело жесток орех сей был!» -
Царь Пётр громко объявил.
Исток Невы и враг вокруг,
Так пусть зовётся Шлиссельбург!

В краю холодных серых туч
Теперь опять есть город – ключ,
Что закрывает путь в Неву
Идущему на Русь врагу.

Всегда захватывает дух,
Как проплываешь Шлиссельбург,
Где стены древнего кремля
Живут, историю храня.

07 июля 2021 года