Русская сказка Глиняный парень

Иван Есаулков
   Жил старик со старухой своей,
Не имели вот только детей.
Просит та старика:
- Вылепи паренька!
Хоть из глины, но будет родней!

   Вот старик паренька ей слепил
И на печку сушить положил.
Высох парень и встал,
И просить еду стал,
Очень жалобно бабку просил:

- Дай кадушечку мне молока,
А ещё хлеба два-три куска.
   Быстро это всё съел,
Снова есть захотел.
- Есть хочу! – тормошит старика.
   
   Выпил всё молоко, весь хлеб съел,
Есть по-прежнему парень хотел,
Продолжает кричать,
Только нечего дать -
Весь в избушке запас опустел.

   С печки парень тогда соскочил,
Бабку с прялкой тотчас проглотил,
Дедку с клюшкой за ней,
А потом из дверей
Глиняный паренёк поспешил.

Только вышел из старых ворот,
А навстречу ему бык идёт.
Паренёк подбежал
И быку так сказал:
- Бык! Тебя сейчас смертушка ждёт!

Хлеба съел я четыре куска,
Пять кадушек испил молоха,
Бабки с прялкою нет,
Дедка с клюшкой ей вслед,
А сейчас я хочу съесть быка.

   Съел быка он, и снова вперёд.
Дроворубов бригада идёт,
С топорами спешит.
Паренёк говорит:
- Мужики! Вас всех смертушка ждёт!

Хлеба съел я четыре куска,
Пять кадушек испил молоха,
Бабки с прялкою нет,
Дедка с клюшкой ей вслед,
А потом съел с рогами быка.

Вот теперь настаёт ваш черёд!
   Съел бригаду и дальше идёт.
С сенокоса идут,
Косы, грабли несут
Люди. Их тоже смертушка ждёт:

- Хлеба съел я четыре куска,
Пять кадушек испил молоха,
Бабки с прялкою нет,
Дедка с клюшкой ей вслед,
А потом съел с рогами быка.

Дроворубов бригаду я съел,
Но по-прежнему есть захотел,
И поэтому вас
Съем всех, люди, сейчас,
Косы с граблями съем между дел.

Съел баб и мужиков и пошёл
Паренёк, а навстречу козёл
Бородатый идёт.
- Тебя смертушка ждёт!
Хорошо, что козла я нашёл!

Хлеба съел я четыре куска,
Пять кадушек испил молоха,
Бабки с прялкою нет,
Дедка с клюшкой ей вслед,
А потом съел с рогами быка.

Дроворубов бригаду я съел,
Мужиков, с ними баб между дел.
Вот пришёл и твой срок!
- Не трудись, паренёк!
Я помочь съесть меня захотел.

Тебе надо под горкою встать,
С горки будет мне легче бежать.
Прыгну я тебе в рот.
   Рот разинув, тот ждёт.
И недолго пришлось ему ждать.

   Вот разгон козёл старый берёт,
Ударяет он парня в живот,
И рассыпался тот,
На свободу идёт
Весь проглоченный парнем народ!..

   И бык тоже свободу нашёл.
Спас всех их бородатый козёл...
Складно сказку опять
Захотел рассказать
Вам, как только её я прочёл.