КодЫ или кОды

Елена Султан
Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как:
приблизительно, неточно, неверно.
                А.Н. Толстой



Уважаемые министры и губернаторы,
Вы по совместительству еще и ораторы,
Чтобы речи были грамотны и чИсты,
Вам нужны в помощники лингвисты.

Русский, конечно, уникальный язык,
Но нельзя вещать, кто как привык,
Режут слух речевые потоки нелепия,
Видно трудно давался раздел орфоэпии.

Например, термин-шик новой моды:
Казалось бы, лёгкое слово «кОды»,
А вы его «теребонькаете туды-сюды»,
Извергая из уст непристойное «кодЫ».

Под вас разрушают устои грамматики,
Пусть я не страдаю натурой догматика,
Но кофе привычней мужского нам рода,
А йОгурт вкуснее йогУрта народу.

Как верить тому мне, о чем говорят…
А если морфемы по смыслу косЯт?
Направьте бюджет на потребные нужды,
Коль русских проблемы еще вам не чужды!