Роршах - наш Бог и повелитель!

Сергей Черкасов Рыжий
 Роршах - наш бог и повелитель,
Из рая, из ада - из небытия;
Чужая улыбка кое-как надетая,
Сползает набок мордооформитель!

 Сложил я оду из последних слов,
И всех прославил до двенадцати колен;
То не египетский а свой - домашний плен,
Паноптикум вещающих голов!

 Моя отчаянная муза
В краю непуганных поэтов,
В стране словесных винегретов,
Давным-давно уж не обуза!

 Я к вам на вы, а вы!.. а вы:
-Расслабься, будь как все - попроще!
Я вам о соловьиной роще,
Вы-ж: как избегнуть нам молвы!

 Превозмогая глюки, страх,
Слова не растерять стараться;
До холодильника-б добраттся,
100 грамм в трясущихся руках!

 Рождённый ползать выбился в орлы,
И полетел - куда-же теперь деться;
Когда пропеллер в "Ж" - не отвертеться,
И всё орёт: "Курлы! Курлы! Курлы!.."

 Призрак свободы по улицам бродит,
Счастье нависло над нами - над всеми;
Скачут от счастья все - скачут кто в теме,
Дело не в счастье - дело в породе!

 А мы всё под блюзы бродячих собак,
Бродим по миру, не двигаясь с места;
Бродит за каждым с косою невеста,
Здесь друг вам - не друг, и враг вам - не враг!

 Комсомольский прожектор зрение режет,
Отслужила уж Лампочка Ильича;
Не коптит и не греет прогресса свеча,
Экономный светильник сменил луч надежды!

 Когда мне подмигнуло счастье,
Я тут-же истину постиг;
То ведь не флирт а нервный тик,
Нас дурят все - вот вам и здрасьте!

 Вам могут запретить писать,
Или читать, то что от сердца;
Ведь от судьбы не отвертеться
Распят? Подумаешь - опять!

 Не говорите что коряво я пишу,
Всё истина, коль вам и не по нраву;
Я откровенья пью как яд - отраву,
Не проклинаю - нет, и не грешу!

 Вам эшафот - награда за старанье,
Коль признан ты не Богом а народом;
И пусть тебя прославят суть уродом,
Но всех важней народное признанье!

 Да всё дела - унылая текучка,
Да всё проблемы - мелкие как мак;
Ведь всё проходит, даже что не так,
Ты не гордец, не задавака и не злючка!

 17.XI. 2021 г.

____________________________________