Ода Елатьме

Денис Смирнов 5
Ока-река, ведь велика!
Судоходная она...
А на левом берегу реки,
Град и стены велики...

Лес еловый там
И тьма...
Назвали место то,
Елатьма...

Как крепость купил
Елатьму Донской.
Но жизнь, как учил,
Не была уж простой...

Вечно стояли
Наши сыны,
Защищали
Отечество они...

При Грозном царе
Мы били ногайцев.
На Казанской орде,
Мы ходили в поход...

Но "смутное время"
Ломает все краски...
Печально все это,
Но снимем все маски...

Освободитель Елатьмы,
От интервентов-
ФедОр Шереметьев,
Без боя ту взял...

Сам Петр Елатьму
Знавал, но не только
Проплывав по Оке
Бывал Он и в там...

Интересные "стории"
Сложив сторожилы.
Про Питер-Великий,
Что по ныне стоит...

Екатирина вторая
Соединила Елатьму,
С Рязанским тем краем
Но передумав потом...

Отдала все ж Елатьму
В уделенье Тамбову
От этого есть
У нас два герба...

Как Павел сменил
Екатирины наследие,
Звания "города"
Лишилась она...

Потом Александр,
Вернул это званье...
Но 12 год,
Наслал наказанье...

Бородинское поле,
В крОви стоит...
Всех раненых доле
Свозили сюда...

Ну а пока,
Расскажу я о тех,
Кто жизни сложили,
За нас, за нас всех...

Кавалерия наша,
Измотала врага,
И это заслуга
Дяткова Степана...

Нам не забыть
Всех удальцов...
Героев Елатьмы,
Всех молодцов...

***