Читая Екклезиаста

Александр Шталкин
Источник всякого страдания,
(Раз всё на свете - суета),
Есть жизнь сама! Одно дыхание
У человека и скота.

Всё прах и к праху возвратиться:
Не принижая естество,
Успей плодами насладиться
Благого дела своего!

Блаженней прочих - нерожденный,
Поскольку злых не видел дел
И, скорби не познав ученой,
В чаду тлетворном не сгорел!

Успех собрата вводит в зависть,
Глупец свою сжирает плоть:
Покой - единственная завязь,
Что подарил душе Господь!

Всяк труд во имя пресыщенья
Есть суета и тяжкий грех:
Ярмо судьбы влачить с рожденья
Обязан всякий человек.

Не расточай, подобно вору,
Добытое души трудом:
Тогда Всевышний даст опору
С молитвой мир менять - добром!