Мейсенский фарфор

Лариса Черноморец
Я бы статуэтками
Весь свой дом обставила
Из фарфора белого,
В старину что плавили

В городочке  Мейсене -
В веке восемнадцатом.
Как прекрасны женщины
В кружевных тех платьицах!

Не постичь мне разумом,
Как могли колбасники
Глину сероглазую
В кружева атласные

Обратить - умельцами
Славилась Германия.
С городочка Мейсона
Началось признание

Красоты неслыханной!
И к России  - матушке
Добрались - запиханы
Во дворцы те дамочки

В кружевах с вельможами,
Пастушки, охотники.
Красота умножилась -
Стали наши сродники

Возводить заводики
По фарфору белому.
Только те пародией
Стали неумелою

Мастерству Саксонскому -
Тайны не постигнули.
И искусству тонкому
Мы своё безликое

На потребу выдали 
Мастерство топорное.
Где такое видели
Чудо рукотворное,

Как большая рыбина
С детками горластыми,
Что с пучины вынырнув,
Шлёпала бы ластами?

Из фарфора чудище -
Вон стоит на полочке,
Рядом - детки в рубищах
Кружат возле ёлочки.

17.11.2021 год.