Она

Лора Катаева
Второй: - Она с утра ушла в спортзал,
Напрасно слал кошмары ей в потёмках  -
Улыбкой шаловливого ребёнка
Дразнила равнодушие зеркал.

Ты - первый, ты у нас всем монстрам монстр,
Оставил бы её сегодня дома
Хандрить и раздражаться монотонно
На мир, который вроде бы непрост?

Вон третий ей ковидом пригрозил -
Лежала же пластом, краса и только...
Ну да, потом нашла большую ёлку,
Игрушки и шипучий эликсир.

Плясала и смеялась от души,
Так лихо, что - ура! - сломала ногу.
Наивные, мы думали: надолго
Осядет, ей же некуда спешить.

Какое там - включила ноутбук,
Фломастерами гипс разрисовала,
Писала реферат, под одеялом
Читала про любовь и про судьбу.

Четвёртая: - ревела целый час!
- Неужто горнолыжное паденье?
- Смотрела "Гордость и предубежленье"
До самого счастливого конца.

И всяк у ней хорош, и нет плохих,
Лишь чуточку грустнеет на закате...
И да, прошу, знакомьтесь - это пятый -
Она же начала писать стихи!

Да чёрт возьми, мы монстры или где -
За что такие страсти ежечасно?
Послушайте, поёт, что это - счастье,
И тянется секретничать к звезде...

На Выход по цитатам:

Пойду проведать своих монстров...

— И тогда ты будешь счастлив?
Он посмотрел на нее с некоторым удивлением.
— Что такое «счастлив», мама?..

Кому-то холстина милее шелка, кому-то молоко слаще вина, но тот, кто познал жизнь во всех ее проявлениях, не станет отдавать предпочтение чьим-то вкусам...

М. Муркок