Истоки речи

Владимир Моисеенков
Как видно, давно отравляют родимую речь,
Придать инородность пытаясь любому словцу.
А если хоть чуточку взять - наносное извлечь,
Глубинная русская суть ложь отправит под суд.

Зачем слоговое письмо заменил «альфа-видъ»?
А после у буквиц срывали певучую часть.
От слов иностранных речь русская «скверной» смердит,
Не мы ль попускаем исконному слову пропасть?

Под спуд погребла вавилонская башня исток,
Пронзив чаромутием наши святые слова.
Лишь внешняя форма осталась от истинных строк,
Из вновь образованных, всякий язык вороват.

Мир пёстр языками, к примеру возьмём «винегрет»,
Словарь отсылает в итало-французский заём,
Но ухо-то слышит: «вот этот продукт не согрет»
И это, копая поглубже, коронный приём.

Какую опасность таит в себе древний язык?
Зачем англицизмами потчуют русскую речь?
Зачем Украина себя загоняет в тупик,
Мешая славянам священное братство беречь?

Учёным закрыты почти, древних рун письмена,
А тех, кто читает, изгоями проще признать.
Быстьтворъ под завесою лжи предстаёт, как стена.
В нелепых наречиях можно ли Суть распознать.

А разве не Слово легло в сотворенье времён?
Ведь здесь не метафора, Правда в основе лежит.
На умысел Замысел сменен и Кон на закон,
И цифрой становится Буква, купаясь во лжи.

17 ноября 2021г.

Отправной точкой к созданию данного стихотворения послужили труды
русского учёного-исследователя Платона Лукашевича «Чаромутие» и
современных учёных А.Н.Драгункина, В.А.Чудинова, С.В.Жарниковой и др.