Ил - ХБс

Берестов Алексей Владимирович
Ил

Памяти К-141 "Курск"

Там где-то, в тяжёлых глубинах,
Где плоские рыбы у дна,
Лежат неподвижные в иле,
Забытые всеми тела.

Их Души покоя не знают,
Блуждают ночами во снах.
Любимыми были, пылают
Слезами, морщинами глаз.

Их нет оснований бояться,
Но стоит глаза лишь закрыть...
Медали, в шкафу, что пылятся,
Пытаются тайну раскрыть.

Раз в год они блеском исходят,
В полуночь тихонько звенят.
И словно по комнатам бродят,
И что-то хотят рассказать.

Быть может их правда другая.
От этого Души не спят,
И бродят, покоя не зная,
Приходят опять и опять.

А море волнуется снова,
Пытается с ветром играть.
Тяжёлой волною накроет,
Чтоб новые Души забрать.

К-141 "Курск" — российский атомный подводный ракетоносный крейсер. 12 августа 2000 года затонул в Баренцевом море на глубине 108 метров. Погиб весь экипаж в полном составе (118 человек). До сих пор истинные причины катастрофы не озвучены.

2021  (2023)