Он с пола встал и отряхнулся

Григорий Казанский
Проснулось утро с поволокой.
Трамвай разбил зимы молчанье.
И снег осыпался с берёзы,
И подняли вороны крик.
Поэт был в поисках идеи.
Он с пола встал и отряхнулся,
И, взяв бутыль с холодным пивом,
К стеклу оконному приник.

Во всем разлитый дух исканий
Картины рисовал в сознаньи.
На лестнице ведро упало.
Звенел под окнами трамвай.
А на окне звенела чашка.
Они с трамваем в тон звенели.
И это было неслучайно.
Сегодня вторник? Скоро май.

Когда наступит тёплый месяц,
Возьмём тетрадь, заначку, паспорт,
И выйдем с сумкой на дорогу,
Чтоб вечный поиск продолжать.
Луна нам волосы осветит.
Единственное только надо -
Для осознанья смысла жизни
В простом высокое познать.

И всё ненужное исчезнет.
Останется души пространство.
Потом - окно вокзальной кассы,
И после - мир, седой как холст.
Как рассуждение о Боге,
Как переход через пустыню,
И как незыблемость писаний,
И как между мирами мост.

Душа брела в толпе народа.
Мерцала пыль далёких странствий.
Табло с названиями светилось.
Гремело радио вокруг.
Душа шагнула в электричку
И понеслась над городами.
И всё увидев за мгновение,
Домой вернулась, сделав круг.

И вот лучом блеснуло солнце.
Напротив окна засверкали.
А на соседней колокольне
Забили вдруг в колокола.
Поэт был в поисках идеи.
Пред ним картины проплывали.
А город шумно просыпался
И снова брался за дела.