Отец и сын

Юрий Красильников 5
Заглянем в дальние года
Глазами машиниста:
Стучат на стыках поезда,
А впереди горит звезда
Надеждою лучистой.

Проделав трудный путь ночной,
Сойдя с локомотива,
Стоит механик молодой
С улыбкою счастливой.

К нему сынишка малых лет
Пришёл встречать с поездки,
В глазах его восторга свет
И он сказал по-детски:

«Какой большой электровоз!
Наверно, очень сильный ;
Ведь столько он вагонов вёз
Зелёных и красивых!

А трудно, папа, управлять
Такой большой машиной?
А машинистом трудно стать?»
Отец ответил сыну:

«Конечно, в жизни есть всегда
И лёгкие пути,
Но званья «Человек труда»
Почётней не найти.

Пускай порою и трудны
Железной ноши грузы,
Но поезда идти должны:
Ведь мы ; артерия страны,
Советского Союза!»

Уж позади шумел вокзал,
Свистели поезда…
И тот мальчишка точно знал,
Что у отца возьмёт штурвал,
Когда пройдут года.

Вот машинист уже седой,
Забыты светофоры…
А сын ; механик молодой ;
Торопит поезд скорый.

Умело встал на красный свет
И вышел в новой форме…
Его сынишка малых лет
Ждёт папу на платформе.