У солдатика оловянного...

Надежда Радченко
"Всякому приличному кайзеру нужна по меньшей мере одна война, а то он не прославится..." "Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: «На Западном фронте без перемен»" (Э.М. Ремарк)

У солдатика оловянного
Слёзы вовсе не оловянные -
Слёзы горькие и горячие,
Хоть смущается он и прячет их.

У солдатика оловянного
Сердце вовсе не оловянное,
А живое оно, стучащее
И от боли порой кричащее.

Вновь солдатика оловянного,
Безответного, безымянного,
Посылают в огонь да полымя:
Ты, мол, выстоишь, ты из олова.

На войну посылают страшную,
То под танки, то в рукопашную,
То на проволоку колючую.
А за что? Чью-то зависть жгучую,

За обиды, непонимание,
За гордыню, за чьи-то мании.
Кто-то там на войне прославится...
А солдатик в огне расплавится.