Не вспашите в спешке пажити

Александр Иванович Балин
Не вспашите в спешке пажити
Вдоль ручья по ивняку.
Поторопитесь, распашете -
Где гулять тогда прикажете
Деревенскому быку?

С волоокой тёплой тёлкою
Где он слюбится весной,
Чтобы чуять шкурой волглою
Под раскидистой ветёлкою
Вешний ветер озорной?

Есть дела важнее, скажете,
Скажете: не до скота,
И научно мне докажете,
Что на чёрта эти пажити,
Что слепа моя мечта.

Только как же мне не ратовать
За влюблённое житьё?
Стану свой покой обкрадывать
И чужой любовью радовать
Сердце грустное своё.