Трагикомическая баллада

Александр Бунаков
ТРАГИКОМИЧЕСКАЯ БАЛЛАДА
 
Посмел я требовать от Вас
Любви и кроткого смиренья;
Пошел на приступ в тот же час
В порыве страстном вдохновенья.
 
Сначала Вы сопротивлялись
Моим рифмованным полкам,
Но, поразмыслив, тут же сдались
На милость доблестным стихам,
Уж раздается Гром Победы,
Парад стихов моих гремит…
Но я не знал какие беды
Коварство ваше мне сулит.
И Вы, коварная Царица,
С улыбкой милой на устах,
Вмиг распахнув свои ресницы,
Подняли бунт в моих войсках.
И тут все ямбы и хореи,
Сонеты, толпы эпиграмм,
От взора Вашего хмелея,
Подняли страшный шум и гам:
«Долой тирана – кровопийцу!
И славься, славься Ты, Царица!» -
Хорей плешивый верещит,
Лупя своим мечом о щит.
А эпиграммы, - вот заразы! –
Как только повернутся к Вам,
Так на меня настрочат сразу
С полсотни подлых эпиграмм.
Для них я тоже стал тираном,
Оплотом зла и всех проблем,
Тупым, бездарным графоманом
И чудаком на букву «эм».
Сонеты – крови благородной,
Но тоже на меня глядят,
Как на барана волк голодный,
И копья яростно торчат.
 
Итак, мои все мадригалы
Восстали супротив меня
И стали требовать, нахалы:
«Сжечь! Сжечь его! Огня, огня!»
Я ахнул: «Сукины вы дети!
Ну, ладно ж, пейте кровь мою!
Но знайте: вас я на том свете
Чем породил, тем и убью!»
Но в это самое мгновенье
Предстали Вы передо мной,
Промолвив в голосе с волненьем:
«Ах, нет! Он нужен мне живой.
К спокойствию всех призываю!
Теперь – Царица я для вас,
А посему – повелеваю
С вниманьем слушать мой Указ».
Я посмотрел вокруг с тоскою:
Сонеты, стансы (у, скоты!),
Пленившись Вашей красотою,
Поразевали свои рты.
А Вы тем временем вещали
Прелестным нежным голоском
И этим самым довершали
Мой окончательный разгром:
«Итак, за все мое смущенье,
За все страдания мои,
За колдовское превращенье
Меня в рабу своей Любви, -
Повелеваю вам, солдаты.
Немедля, время не терять,
Сего мерзавца – супостата
Без сожаления распять.
Тут плотоядно взвыли строфы,
Клыки оскаливши свои,
Меня погнали на Голгофу,
Чтоб пригвоздить к Кресту Любви.
И вот вишу теперь, страдаю,
От вас мучения терплю
И Вас, любя, я проклинаю,
Но, проклиная, все ж люблю.
Сравнимы ль здесь Христовы страсти?!
Ведь я, в отличье от Христа,
Не в Божией, а в Вашей власти
И мне уж не сойти с креста.
Христос есть Бог, а Бог не знает,
Что значит – Вам писать стихи;
Я рад бы в рай, да не пускают
Меня туда мои грехи.
А впрочем, хочется признаться,
Я не жалею ни о чем
И не устану восхищаться
Красою Вашей и умом.
И что есть рай в моем понятье?
Где счастье льется через край?
Мне мало надобно для счастья,
Там, где есть Вы, там есть мой Рай.
Ну что же, подведем итоги…
Хотя, здесь лишь один итог:
Ваш раб целует Ваши ноги,
Ведь он всегда у Ваших ног.
             **********
Вопрос: какая здесь мораль?
Ответ: да никакой морали, -
Идите лучше к Богу в рай,
Пока нас к черту не послали…
                                                14. 09. 95.