Ноябрьская грусть

Людмила Воронова
Опустели поля и равнины,
не сверкает призывно река.
Камышей побурели куртины
и свинцом налились облака.

Все так пусто, уныло и голо;
старый сад загрустил без прикрас.
Только гроздья рябины веселой
постарались обрадовать глаз.

Налетели голодные птицы,
поклевали рябины плоды.
Глазу не за что уж зацепиться,
вот - совсем опустели сады...

В ноябре мы живем без надежды.
Воет ветер всю ночь напролет...
Только елка в зеленой одежде
нам твердит: Впереди Новый год!