Ядро российской идеологии

Юрий Тютюников
Мифы – ядро российской идеологии
В современной элитарной апологии
Господства олигархического класса
Над разношерстными слоями бледной массы,
Домашней отарой толкущейся у кассы.

Там платят не за труд, а за к нему способность,
За к жизни в «свободных демократиях» годность
До смены на рабочую силу моды
И в зависимости от эпохальной погоды.
История способна на чудесные роды.

Роботы – заменители живой тягловой силы,
Счастье гламурной расы, а может, её могила.
На идеях-сказках сэкономит олигархат,
Как царь Мидас будет мифологически богат…
Цифровые найдутся ли Робеспьер и Марат?

Мифология  - часть мировых идео-утопий
Всех гобсеков,  не встаёт на философские ноги,
Проходит идейные вехи от собой гордости
До клерикальной святости и блеска убогости.
Утилитарный интерес глубоко в неё влез,
В свой мысле-арсенал добавив инфернальный крест.
                17.11.2021