Осеннее солнце

Иосиф Бобровицкий
Уже давно увяли георгины
И высохли на клумбе хризантемы...
Как сателлиты Солнечной Системы
Бутоны роз желтеют сквозь седины.

Они в своих стремлениях едины:
Луч Солнца пронести сквозь клочья пены
И не сойти до времени со сцены
И оживить увядшие куртины.

Бутоны ловят приглушённый свет,
Но нет уж сил, чтоб розою раскрыться...
Но если в дом внести такой букет,
Внезапно оживёт цветов царица
И нам подарит Солнца жёлтый цвет,
Что до весны в квартире сохранится.