Молитва пастыря

Евгений Владимирович Володин
В четвёртом веке в Кесарии,
Жил очень честный иерей,
Он жил сводя концы с концами,
В долги залез, не спал ночей.

Долги росли и кредиторы,
Потребовали всё отдать.
Как не печально и прискорбно,
Но денег негде было взять.

Он долго думал и решился,
К купцу знакомому пойти,
Ему он в ноги поклонился,
И попросил закрыть долги.

Он обещал ему молится,
Всю жизнь за близких и родных,
Что это будет его платой,
Купец отдал пятьсот златых.

Купец расчитывал и верил,
Священник долго будет жить,
И что на каждой Литургии,
О сродниках купца молить.

Священник уплатил, что должен,
И литургию отслужил,
А после заболел и умер,   
Купцу он этим досадил.

Купец хотел чтоб он молился,
На каждой службе за него,
Скорбел,что денег он лишился,
Что не отмолит никого.

Пошёл к вдове он иерея,
И долг потребовал отдать,
Но матушка ему сказала,
Что денег нет и негде взять.

Купец не слышит и грозится,
Огласке и суду предать,
Ей делать нечего, решилась,
Святителю беду сказать.

В те времена там жил святитель,
Василием звали его,
Был богословом он великим, 
Он принял, выслушал её.

Я буду завтра ранним утром,
Служить ко Господу Христу
Вы приходите ко мне оба,
И мы решим вашу беду.

Частичку взвесим из просфоры,
Что выну за семью его,
И сколько весит та частичка,
Столь злата будет за неё.

Вдова пришла к купцу сказала,
Слова святителя ему,
Он взял с собой весы и злато,
И в храм пришёл он по утру.

На проскомидии святитель,
Частичку вынул с просфоры,
О благоденственном спасенье,
Купца и всей его семьи.

Кладёт он на весы частицу,
Купец же золото кладёт,
Чем больше на весах тех злата,
Частичка ниже всё идёт.

Не смог он златом перевесить,
Частичку добрую любви,
Глазам своим не мог не верить,
Господь явился с высоты.

Не видел он такого чуда,
Но час прозрения настал,
И было ему стыдно очень,
Купца страх жуткий обуял.

А после в ноги поклонился,
Покаялся и всем сказал,
Что просит у вдовы прощенья,
Что был не прав, он осознал.

У каждого священника есть дар,
И это дар предстательства пред Богом.
За тех людей которых Господь дал,
И пастыря молитва весит много!