Левитановская осень

Александр Логинов 77
В осенних красках русской стороны
застыло осени печальное мгновенье,
непревзойдённой в мире той её поры,
что служит мастеру всегда для вдохновенья.

Там, в тихой заводи уснувшего пруда,
играет ветер рябью над водою,
и медленным кружением листа
прощается с поникшею ольхою.

И стебли тростника в порыве дуновенья
едва заслышав тот осенний шум,
колеблют гладь пруда от легкого каченья,
прощальной музыкой томя всечасный ум.

Там,стройной свечкою вздымается сосна
пронзая кромкою осенние туманы,
и в прожилках коры янтарная смола
горит огнём златя её наряды.

Вот дуб размашистый,древесный исполин,
окаменев стоит среди дубравы,
он в местной роще древний господин
хранит в себе её обычаи и нравы.

Лишь красно-жёлтой краскою разлит
его наряд в осеннем мирозданье,
как старый храм внутри себя хранит
извечного сознания признанье.

А рядом,сторожилом у пруда,
огромный вяз склоняется ветвями,
а рядом с ним знакомая ольха
всё что-то шепчет тихо над волнами.

-Вот,старый друг,уж осени пора
давно к нам забрела неспешными шагами;
и вся моя осенняя краса
ниспав с моих ветвей кружится над волнами.

-И листья все поблекшие мои
прощальным грузом пали предо мною,
они в увядшем золоте похожи на твои
омытые для нас дождливою слезою.

-Лишь ветер их разносит по пруду
колебля в такт незримому теченью,
и с зеркала воды, подняв свою волну
гоняет их по-своему веленью.

-Они хранят в себе отцветшую весну
когда на них ты долго любовался;
не замечая рядом стройную сосну,
ты,тихим шепотом в любви мне признавался.

-Тот майский воздух вместе нас пьянил,
и дрозд лесной в ветвях моих кружился,
он по утрам так сильно голосил
и в небе синем над тобою вился.

-А после,одинокая луна,
на нас глядя сквозь тучи проплывала,
и лунною дорожкой у пруда
свой свет далёкий в водах отражала.

-Я знаю,ты одну меня любил
все эти годы прожитые нами,
среди дубрав меня боготворил
шепча о том склонёнными ветвями.

-Хоть годы брали с нас лихую дань,
безжалостно ветра нам угрожали,
но, чувствовала я опоры крепкой длань
и ветви мои в такт твоим дрожали.

-Ты постарел;и заболонь твою
червь с ненасытной алчностью терзает,
лишь дождь порой смягчает рану ту,
да ветхою кору безжалостно срывает.

-Но, никогда тебя я не предам,
средь этого обширного приволья,
я с шелестом ветвей прильну к твоим губам
осенним поцелуем русского раздолья.

-Пусть вдохновению послужит наш этюд,
что смог запечатлеть один художник,
кто с кистью творческой давно заметен тут,
и служит нам с тобой как преданный помощник.

-В его картинах вся наша любовь
осенним золотом с палитрою разлита,
рождая чувств волнительную новь,
где та пора была нами прожита.

-Лишь он один услышать нас сумел,
и взором тем своим меланхоличным,
запечатлеть мгновения успел
в том одиноком сердце человечном...