Ода мужчине

Елена Лухманова
                ОДА МУЖЧИНЕ
Карикатуры не люблю, роднее мне портрет.
Мужчину вряд ли оценю, с которым Бога нет.
Душа похожа на сосуд и важно, что внутри;
Один прибавить к одному – не станет в сумме три.

Сражался с ветром Дон-Кихот, увидев в нем врага.
Он не хотел жить без забот, расти на пирогах.
Готов был жизнь отдать свою, за блеск любимых глаз:
Не повернул на плоти зов, был крепок как алмаз.

Когда проложен путь в горах и за спиною друг
Идет с тобою по пятам, забыв про свой недуг,
Ему ты веришь, как себе, срываясь камнем вниз.
А трус отпустит и сбежит – такой в горах девиз.

Подбито может быть крыло, и участь страшный плен –
Всегда есть выбор избежать предательства, измен.
Война у каждого в душе, заманчив белый флаг.
Какая разница чей хлеб? Горчит врага коньяк…

В союзе двух – мужчина царь, и воин, и монах.
Как розу женщину раскрыв – с печатью на губах,
В ответе он за реки слез, когда обет дает.
Корона на главе не той, потом предъявит счет.

Пик неприступный гор седых бывает покорен
Обычным юношей без ног, кто в жизнь и свет влюблен.
И так же с пустотой в душе не справиться атлет:
В бездонной пропасти страстей ответов главных нет.

Пойду за ним на край земли и не спрошу зачем.
В любви нет правил и она как лабиринт проблем.
Ошибки – камни на пути, боится и храбрец;
Кто не сдается, из камней соорудит дворец.

Карикатуры не люблю, роднее мне портрет.
Мужчину вряд ли оценю, с которым Бога нет.
Душа похожа на сосуд и важно, что внутри;
Один прибавить к одному – не станет в сумме три.
                17 ноября 2021 г.