Собака говорящая в продаже

Грег Ганас
Дороге нет конца и в даль без края,
за горизонт летит прямой стрелой,
по прерии хайвеем* пролегает
и тает под полуденной жарой.

Мотель, бензоколонка промелькают,
и не души, куда не кинешь взор.
Стрелка "бензин" к заправке приглашает
и к вывеске, кричащую в упор:

"Собака говорящая в продаже".
Заинтригован. Что ещё за муть?!
Пойду узнаю. Если шутят даже,
то с полным баком свой продолжу путь.

Могу ли на неё взглянуть поближе?
И правда ли, что может говорить?
Да, сэр. Вон на бэкьярде* лапу лижет.
Хотите? Я могу вас проводить.

Смотрю, сидит громадная овчарка.
Ошейник весь в медалях и значках.
Засел пёс в тень, чтоб не было так жарко,
лишь лень и безразличие в глазах.

Увидев нас, он как то оживился.
Махнув рукой, "хеллоу" ему сказал,
в ответ он пасть открыть не поленился,
"хеллоу" услышал я - чуть не упал.

С оцепененья вывела тут фраза:
-Вы что, пришли со мной поговорить?
 Не уходя решайте здесь, всё сразу:
 меня купить, забрать или забыть.

Молчу, витаю в трансе, как в тумане.
Он продолжает, хрипло говорит:
-Я воевал, спецназ в Афганистане,
 и по раненью списан и забыт.

 И нет семьи, и детям я не нужен,
 и сторожить здесь нету больше сил,
 нет пенсии и шелтер* не заслужен.
 Всё жду, ну хоть бы кто меня купил.

Хозяин Вы? Нет, сэр. Всего лишь бармен.
А что, Вас этот псина удивил?
Да врёт он всё. Его я с детства знаю.
Его б на Вашем месте не купил.

хайвэй - скоростная автострада
бэкьярд - участок с задней стороны дома
шелтер - крыша над головой, приют

      ноябрь 2021