Император НиколайI

Татьяна Дациванова
Консервативен и жесток,
К тому же плохо образован.
Таким пред нами предстаёт
Гонитель Пушкина суровый.

Жандарм, распутник, лиходей.
Но, так ли это, в самом деле?
И почему своих детей
Он воспитал в иной манере?

Учил наследника поэт
Жуковский, Пушкиным любимый.
И как найти на то ответ,
Если не создан образ мнимый

Царя, который был отцом?
Ведь он за сына был в ответе.
Стихи же Пушкина, притом,
Переплетали его дети.

Царь власть свою оберегал.
И это так, в том спору нету,
Но он внимательно читал
Труды врагов – апологетов

Устройства нового в стране,
Мечтавших свергнуть самовластье
И не на небе, на земле
 создать условия для счастья

Всему народу. Николай
К той цели сам хотел стремиться,
Но понимал: Земля не Рай,
Не просто этого добиться.

К освобождению крестьян
Ещё Россия не готова,
И что позорный сей изъян
Не уничтожить силой слова.

Пока он просто выжидал
И сына к этому готовил,
Восстание в Польше подавлял,
И между прочим, много строил.

Уездный город Петергоф
Построен по его указу.
И много создано садов.
Всего не перечислишь сразу.

В Александрии жил с семьёй.
Петрову следовал примеру.
И резиденцией морской
Был увлечён, как он, не в меру.

Здесь и наследника растил.
Сын Александр жил на Ферме.
Царь всех детей своих учил
Вести себя во всём примерно.

С наследника особый спрос,
Он должен быть готов к реформам,
Крестьянский разрешить вопрос,
Путь намечая к новым нормам.

Чтобы страна пошла вперёд,
Не отставая от Европы,
Богаче стал бы весь народ,
К достатку выбирая тропы.