Чердак

Наталья Викс
Чердак молчал сплошной загадкой,
Пыль в нём - волшебный серый шёлк.
Я забралась сюда украдкой,
А сзади дверца тихо:" Щёлк!.."
И я молчу...Дышать стараюсь
С чердачной жизнью в унисон,-
Вот, позади меня, шатаясь,
Почтенный шкаф, как франкмасон,
Хранит, нахмурясь, чьи-то тайны,
Альбомы старые, цветы
Засохшие, небось, случайно
Оставлены средь немоты.
На плечи хлипкой этажерки
Накинут ветхий макинтош,
А ниже, на кривой фанерке
Дряхлеет " Кабала святош".
И грузно, словно старый боров,
В углу затих большой комод.
Ах, сколь серебрянных приборов
Хранит его резной живот.
А фотографии по стенам
В тяжёлых рамах завитых...
Всё, всё давно покрылось тленом,
Нет жизни в лицах молодых!
Вот лампа с красным абажуром,
От пыли - бархатным... Апчхи!
Вот зеркало с лепным амуром
Скрывает старые грехи.
В щелях румяней стало небо,
Пора мне выбраться на свет
В осенний сад, где сон ранета -
Как легендарный огнецвет.
Но что это? В лучах заката
Блеснул старинный медальон.
На нём из чёрного агата
Был профиль девушки... и он
Был так изящен,  нежен, тонок, -
Невольно привлекая взгляд, -
Лежал на кипе бумажонок,
Молчаньем чердака заклят.
Я вдруг почуяла, она,
Навек застывшая в агате,
Была в кого-то влюблена,
Но не узнала благодати.
Прощай, прощай,  царица пыли,
Владычица ушедших дней!
Ведь и про нас когда-то: " Были..."-
Напомнят сонмища теней.

Ах, вдалеке играют свадьбу,
Смеётся бойкое бабьё...
Ветшает старая усадьба,
Уходит Время в забытьё.