когда я был маленьким

Ясерый
Когда я был маленьким, я не мог понять зачем нужно рисовать картины, когда можно нажать на кнопку фотоаппарата и получить сразу картинку реальную и с хорошим качеством изображения.
быстро и дешево. все равно ведь портрет человека получается на фотографии лучше, чем на рисунке.
вот, к примеру, взять Пушкина, мы же до сих пор не имеем его доподлинного изображения, потому что фотографию не успели изобрести во время его жизни. это ли не доказательство превосходства фотографии над всяким рисунком и портретной живописью?
то же самое я думал и о музыке. зачем собирать музыкантов в симфонический оркестр и играть музыку Бетховена в сотый раз, когда можно записать его произведения на магнитные носители, размножить их на виниле и не мучить больше музыкантов во всем мире. все что композитор мог, он уже сочинил. ничего же нового мы уже от него не услышим.  и я никак не мог понять зачем надо «пилить» его произведения на музыкальных инструментах, повторяя одно и то же без конца и края.
сегодня я немного иначе смотрю на кончик туфли дамы, на крылья вспорхнувшего голубя, на воздух нарисованного неба в верхнем углу картины и понимаю, что это не кусочки картины фотографической, а кусочки самой жизни художника. это кусочки его души, запечатленные на холсте.  это кусочки души скульптора в храме, им сотворенном, кусочки души поэта в поэме, а писателя в его романе. это даже не кусочки души, а сама душа художника, которая с нами пытается заговорить сквозь столетия.  и только от нас зависит, поймем ли мы что он нам хотел сказать из своего прекрасного далека.  мы смотрим и говорим с художником. мы пытаемся услышать и понять его раз за разом, поколением за поколением, век за веком. а он смотрит на нас из своего позапрошлого века, пропахшего пылью, плесенью и нафталином, живыми глазами музы своей с картины, как будто время для них не существует вовсе. 
и говорит нам, онемевшим от восхищения:
- привет, племя молодое, незнакомое! как жизнь?
а фотография, если это не художественная фотография, разговаривать не умеет.
это немой отпечаток действительности, как и винил в музыке.
впрочем, может я и не прав.