Баня в деревне

Ольга 49
В деревушке вечереет;
Плед туманный над рекой,
Рано осенью темнеет.
Месяц вышел на постой.

Звёзды яркие мерцают,
Разговоры у реки.
Во дворах собаки лают,
Суетятся мужики.

Дым кружится над домами,
Вёдра льются через край.
Нынче на деревне бани,
Только воду наливай. 

Топят бани по субботам -
Так заведено в семье.
Шумная кипит работа:
Баня - праздник на селе! 

Можжевёловый суровый
Хлыщет веник не спеша.
Будет в теле дух здоровый!
Эх!Как банька хороша!

В топку брошены дровишки,
Тело - розовый загар.
Разрезвились ребятишки,
Ни по чём им банный жар.

А в избе,пыхтя вздыхает,
Ждёт пузатый самовар.
В чашках ароматным чаем
Будет снят усталый пар.

Белым облачком струится
Дым,как в бане у котла.
Будет долго вечер длиться
У семейного стола.

В стопках - водочка под сало,
Как божественный бальзам.
Быстро снимет всю усталость -
Нынче можно мужичкам!

Окна уж в домах погасли,
Дремлют от людских забот.
Русской бани нет прекрасней,
Кто в ней парился,поймёт!