Барды

Александр Ягольник
Когда мы были молодыми
Мы любили бардовские песни
Нет, не бардовские,
Их так назвали позже
Песни были туристскими
Пели их у костра
Или в тесных хрущевских квартирах
Для того, чтоб их спеть,
Приходилось тащить
На плечах неподъёмные рюкзаки
По грязи, под холодным дождем
Собирать мокрый хворост
И ручною пилою пилить
Сырые, скользкие бревна
И когда, после сотен попыток, разгорался костер
Мы сушили промокший брезент своих курток
А один кто-нибудь
Брал гитару
На холодном бревне
Мы сидели под звуки
Простейших аккордов
И казалось, прекрасней нет звуков
Мы смотрели на пламя
Сплетались его языки с нашей песней
И взлетали над нами
Распадаясь на красные искры
Теплый воздух их нес в небеса
Где за черную вязью деревьев
В тёмно-синем они превращались в звезды
А потом... а потом...
Дым костра нам сменил уют
Рюкзаки полегли
В багажник авто
И уже мы не ходим, а ездим
Вместо бревен баллон
Ну а если уж очень хотим
То работает бензопила
Да и песни уже не поем
Только слушаем, если онлайн
В социальных сетях
Что когда-то мы пели
Разбирая каракули в наших блокнотах
Да и барды уже
Не поэты от бога
А всего лишь поэты
Участники шоу
И всяких тусовок
Да и тех, что успели уйти
Догоняет недобрая слава
Тот плохим был отцом
Этот жен поменял
Ну а с тем что-то мутное в прошлом
И не верится даже
Что были мы там
У костра
Где сплетали его языки
Наши песни и мчали их к звездам

Ноябрь 2016