Шел по городу Платон. Часть 4

Юлия Владимировна Киселёва
Снова слякоть, всюду лужи.
Кто-то кашляет, простужен.
Ну, а господин Платон
Вновь гуляет под зонтом.

В этот долгий тёмный вечер,
Все мы ждали новой встречи.
И Платон на это раз
Вот какой повёл рассказ:

«Там, на речке, у моста
Встретил я вчера кота.
Это был наш кот Компот,
Что за тем мостом живёт,

В доме вместе со старушкой,
Псом и парою лягушек.
Оказался кот не прост –
Рыбу он ловил на хвост!

Прицепил к нему ватрушку,
Два рогалика и сушку.
Хвост он в воду опустил
И немного загрустил.

То-то было не до скуки,
Когда в хвост вцепилась щука!
Начал кот свой хвост тащить,
Чтобы рыбу изловить.

Щука ушлая попалась.
Разговоры начала:
«Кот, тебе и мне досталось.
Я б с тобой дружить могла».

«Хорошо! Сыграем в шашки?» —
Кот Компот решил схитрить, —
«Если выиграть сумеешь,
Что ж, придётся отпустить».

Оказалась щука умной,
И Компот ей проиграл.
Отпустил он рыбу в речку –
Слово, кот, своё сдержал.

Всех оставил без обеда
Наш Компот – чудной рыбак.
Не играйте с щукой в шашки,
Чтобы не попасть впросак.