Первый снег

Дмитрий Николаевич Степанов
Светел двор, хоть небо мутно:
Пал на землю первый снег.
Обломился столбик ртутный
Наподобье хлипких слег.

И пришел невесть откуда
Неизменный спутник стуж:
Лед мерцает, как полуда,
На зеленой меди луж.

Тишину волшебной ночи,
Что приносит снегопад,
Не спеши, народ рабочий,
Рушить скрежетом лопат!

Будет день, и будет пища
Даже уличным котам:
Всласть набегаются, рыща
За мышами по пятам...

Жаждешь нового, да где там —
Жизнь верна своим клише!
Только прошлое с рассветом
Не откликнется в душе.

Где одно легло устало
И навеки отошло,
Там другое не настало —
Оттого белым-бело.

Но зато сумел постичь я
В пору полночи немой
Эту тайну пограничья
Между летом и зимой.