В некотором царстве

Иван Есаулков
Посвящается Ольге Квиташ

С матерью Емеля жил,
А трудиться не любил.
Чаще он лежал на печке,
Мух и тараканов бил.

Как-то отправляет мать
Вёдрами воды набрать
В проруби, и там Емеле
Щуку удалось поймать.

Юшки можно наварить     /Юшки – ухи/
Много, что и говорить.
Только щука человечьим
Стала голосом просить,

Чтоб её он отпустил.
А Емеля добрым был:
Выпустил её он в речку
И награду получил.

Обещала исполнять
Все желания. Сказать
Должен был Емеля фразу,   /По щучьему велению, по моему хотению... /
И что кочет пожелать.

А как только он сказал,
В тот же миг всё получал,
Что задумал. Сразу вёдрам
Идти в дом он приказал.

Друг за дружкой те пошли
И к избушке подошли.
Коромысло дверь открыло,
И с Емелей все вошли.

Но заглянем во дворец,
Где в то время царь-отец
Дочке Марье сообщает:
Выйдет замуж, наконец,

Принц заморский приезжал
И жениться пожелал
На красавице царевне,
А отец не возражал.

Показал царь ей портрет
Принца самых юных лет
И сказал, что тот приедет,
Чтоб побыть с ней тет а тет.

О Емеле продолжать
Надо. Упросила мать
За дровами в лес поехать,
И не стал тот возражать.

Фразу лишь проговорил,
На санях в лес поспешил,
Даже лошади не надо,
Чем прохожих удивил,

А ещё всех распугал.
Вдруг под сани дом попал -
Крыши словно не бывало.
В довершение – скандал!

Сани лишь поворотил,
Как в карету угодил,
В ней с советником принц ехал.
Шишку принцу он набил.

Тот по-всячески ругал,
Но Емеля уж умчал,
А потом ещё царевны
Он портретик подобрал.

Принц портрет тот обронил,
И он в сани угодил.
А Емеля враз влюбился
И её в себя влюбил.

Потому-то с этих пор
Был разрушен договор
У царя с заморским принцем.
Марье высказан укор,

И отец отдал приказ:
За неслыханный отказ
Выйти замуж дочку в башню
Посадить, и сей же час!

Принц же жалобу подал
На Емелю. Осерчал
Царь, доставить хулигана
Во дворец он приказал.

Прибыл главный генерал
И Емеле приказал
Во дворец к царю явиться,
А Емеля прошептал

Фразу. Проявляя прыть,
Сразу стали гостя бить
Палочки для барабана.
Удалось им угостить

Генерала. Тот удрал
И приказ тотчас же дал
Барабанщику: заставить,
Чтоб Емеля выполнял

Приказ батюшки-царя.
А, иначе говоря,
Голову, мол, потеряет
Барабанщик, и зазря!

Хоть Емеля не хотел
Ехать, всё же пожалел
Барабанщика и печке
К царю ехать повелел.

Повелел тот посадить
В башню парня, но как быть?
Та ведь занята царевной?
Надо Марью отпустить.

Ей спуститься приказал,
А потом он увидал,
Что она пошла к Емеле.
Закатил тут принц скандал.

Войско вскоре он собрал
И с ним на царя напал.
Избы ядра разбивают,
А Емеля увидал.

Заклинание сказал,
Ядра все назад послал,
А потом метле с ухватом
Шёпотом приказ свой дал.

Полетела тут метла
И врагов всех замела,
Принца вместе с его войском
За границу прогнала.

Так Емеля воевал.
Сразу царь возликовал,
В царстве первым стать министром
Он Емеле предлагал.

Тот, сказав про лень, схитрил:
Он царевну полюбил,
Потому, царя оставив,
Долго с Марьюшкой прожил.