К чему ненужные нам споры?

Иван Есаулков
К чему ненужные нам споры,
Коль прошлое нельзя вернуть
И точку не найти опоры,
Чтоб мир вверх дном перевернуть?

Главенствующей нет идеи,
Нет красной линии, лишь рябь.
Кричат шуты и лицедеи:
«Сколь только можешь, столько грабь!»

Вновь смутная пора настала,
Всплыла вся накипь, пена, грязь.
Вождей низвергли с пьедестала,
А им взамен – такая мразь!

И нет ни чистых, ни нечистых –
Любого могут измарать.
Не вспомнить ли о коммунистах?
Не их ли будем выбирать?

Ты, не стерпевши униженья,
Моя доверчивая Русь,
Какое примешь продолженье?
Предугадать я не берусь.

На Тришкином кафтане дыры
Уже не стянет власти шов,
И не помогут нам мундиры:
Ни Лебедь и ни Макашов.

А кто ещё? Где тот мессия,
Что сможет путь нам указать?
Многострадальная Россия,
Что я могу ещё сказать?

Когда придет пора, не знаю,
Но жду – настанут времена:
Ты будешь, Русь моя родная,
Опять богата и сильна!

1996

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Как актуальны твои строки
Как будто в воду ты смотрел
Трагизма полные истоки
И вот настал тот беспредел
Когда лжецы прорвались к власти
Ограбив собственный народ,
Бандиты самой разной масти
За счёт людей кто есть и пьёт,
Жирует продавая недра,
Присвоив деньги все себе
Себя одаривая щедро
Взлетев от счастья до небес,
Дворцы построив яхты дачи
И небожителем став вдруг
Однажды рухнет не иначе
Спилив своей рукою сук...