Бес и Ангел

Михаил Бомбусов
В каждом есть и Бес, и Ангел,
Дикий зверь и кроткий дух.
Бес шустрит на левом фланге,
Справа – божеский пастух.

Словно бы случайно в тело
Он попал. И есть, и нет.
Лишь тогда встревает в дело,
Если Бес даёт совет.

Бес во всех вопросах первый
И везде суёт свой нос.
Иногда щекочет нервы,
Иногда идёт вразнос.

Вот, к примеру, видишь драку,
Тот один, а против три.
Бес зовёт тебя в атаку,
Ангел: «Лучше примири».

Но, не слыша голос справа,
Ты с азартом лезешь в бой.
Жажда драки, как отрава.
Бес командует тобой.

Нищий просит подаянье.
Рваный, грязный. Жуткий вид.
На лице его страданье.
Голос жалобный дрожит.

О своём заботясь благе,
Бес молчит и тянет прочь.
Ангел строг: «Подай бедняге»,
И даёшь. Как не помочь.

Впереди идёт красотка,
Станом - гибкая лоза.
Крутобёдрая походка
Амплитудой жжёт глаза.

Брызжет Бес слюной: «Ну, баба!»
Ангел: «Женщина, урод!»
Как планёрка у прораба.
Здесь ты ищешь свой подход.

Спорят яро днём и ночью,
Хорошо хоть, что без рук.
А решенья, между прочим,
Принимаешь ты, мой друг.

Жизнь телегой по ухабам,
Катит в сторону небес,
И с тобой всё время рядом
Справа Ангел, слева Бес.
               Ноябрь 2021 г.