Нельзя научить всему. Притча

Любовь Воронина
Имел учеников весьма немало
Один известный мастер по борьбе.
Упорства в тренировках всем хватало,
А старший сверх уверен был в себе.

И наконец настал час долгожданный:
Учитель объявил ученику:
-Приёмы ты освоил все, что знал я,
Теперь твой опыт равен моему…

И юноша так гордостью проникся,
Друзьям сказал: он лучший среди всех,
На бой с великим с ходу вдохновился,
В расчёте на невиданный успех!

И вот уж собралась толпа с округи
Смотреть борьбу двух, равных мастерством,
Шёл поединок ровно, без натуги,
Рывок… и мастер над учеником…

Чуть перевёл дыханье побеждённый,
Был озадачен, даже поражён:
- Ведь я усвоил всё - взгляд удивлённый,
Учитель, мне неведом сей приём…

- Да нет, мой друг, пойми, не удивляйся,
Возник приём сейчас, в ходе борьбы,
По сути - это импровизация…
Надеюсь, дорогой, мне веришь ты!

- Но тайну, мастер, лишь теперь открыли,
Импровизация?! Вы нас ей не учили…
- Ей научить тебя я не могу,
Она - миг озарения борца...
Ловить момент такой ты должен сам!
Освоить это надо самому…

2021          сюжет из инета