Холодный вечер беспросветный

Сергей Ясонов
                Эмоции - это краски души, они прекрасны
                и зрелищны. Когда ты ничего не испытываешь,
                мир делается тусклым и бесцветным.

                Уильям Пол Янг


                *   *   *

Холодный вечер беспросветный.               
Шум ветра. Дождь, как акварель,
Пролился. Не видать отсель.
Во мраке краски все бесцветны.
Одни в осенней кутерьме
Блуждают души, как в тумане.
В промозглой мгле их что-то манит.          
Где мастер тот, что зрит во тьме?   

И́м проявившись, мастаками,*
Они заметят взгляд и вид         
Берез - нагих кариатид,    
Шарм рук-ветвей под облаками.
Мир ощущая, жить спеша               
Как вдохновляемый художник,-
Чувств маг, становишься, заложник. 
Над разумом царит душа.    
      
Чтоб научиться больше видеть,..
Не нужно глаз – есть в се́рдце свет.            
В нем красок осени расцвет
Предстал, блеск форм кариатиды.
Душа – мастак, эмоций вождь. 
К березе-мадемуазели      
Пролились чувства акварелью,          
Цветами всеми, словно дождь.               

Мы видим то, на что мы смотрим,
Но суть замеченного в на́с**   
От знаний, чувств зависит. Сказ            
И о березе узкобёдрой.
Ей вдохновленная душа,   
Как мастер, ставший выше рангом,
Парит с кариатидой в танго,
Ее за талию держа.

06.11.2021


1-е место - Клуб «Золотое Сечение». Конкурс  «Лучшее стихотворение Ноября 2021г.»

2-е место - «Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Ноябрь. 2021»
 

*Мастак – искусный и опытный в каком-либо деле человек.
 Мастак – художник (бел).
**Аллюзия на цитату из фильма «Глаз»: «Мы видим только то,
  на что смотрим, но суть увиденного зависит от имеющихся знаний.»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/10/10/6020




(Фото из интернета)




АЛЕКСАНДР ПОЛУЕВ
Рецензия на «Холодный вечер беспросветный»

Вы не мастак,-
Заслуженный Маэстро!
Рецензий туш
Прошу я у оркестра!




СЕРГЕЙ АНДРОПОВ
Рецензия на «Холодный вечер беспросветный»

Сидит поэт и что-то пишет, в сей миг поэзией он дышит.
Над ним не муза и не фея, а дух Есенина Сергея.
Из глубины души поэт на белый холст бросает фразы.
Венцом им золотой багет, в который вставлены алмазы.
Сергей над ним,- ему он тезка. Отсюда столько в строфах лоска
и рифм прекрасных водопад. Поэту за сей стих - Виват!