Грёзы о Терпсихоре

Александр Крылов 59
В Санкт-Петербурге - дождь и ветер,
Промозглый холод, липкий снег...
В Александринке, в зимний вечер -
Аншлаг, билетов в кассе нет!

В театре музыка играет.
Сегодня здесь дают балет!
И, звукам музыки внимая,
Я с рук купил входной билет!

В фойе - и зеркала, и мрамор,
Тепло, шампанское, буфет...
Я, благодарный зритель в зале,
Держу в руках цветов букет.

И гаснет свет, и сходят музы,
И вдохновение - Пегас
Куда-то мчится...
Смолкли пушки
На Петропавловке в сей час!

И Всадник Медный над Невою,
Как дух Великого Петра,
Предстал в виденьях предо мною,
Разверзлись звёздные врата!

И, оглушенный этим светом,
Незрячий, я во тьме бродил...
И отступила тьма. Из света
Пролился луч на бренный мир!

И мир, наполненный любовью,
Передо мной тогда предстал,
И я, разбуженный рукою
Твоею, навсегда пропал!

И вот конец спектакля скоро,
К развязке дело подошло!
Кричу ей: "Браво, Терпсихора!"
Не будет жизни без неё...

Амур любви, проказник милый,
Нам дарит грёзы и любовь...
Поклонник я признаний пылких,
И в каждой вижу лишь её...

Пред ней всё отступает! Смертный
Стаёт бессмертным, полюбя,
И отзовётся в каждом сердце
Свой образ, где царит она...

Лишь оживят меня признанья
Богини сердца моего.
Мне Терпсихора так желанна,
Что без неё весь мир - ничто!

Как только я её увидел,
То навсегда попал к ней в плен,
Любил её и ненавидел,
Не избежал и многих бед...

Свели с ума меня отныне
Вращенье ног, улыбка губ,
Полёт, прыжки твои, богиня,
Прикосновенье твоих рук

И поцелуи губ коварных...
Богиня ты! Люблю тебя!
Глаза - в глаза! От взглядов пьяных
Я от тебя как без ума...

Мне жарко даже в холод лютый!
Живой воды родник в тебе.
Глоток любви - счастливый случай!
Горит огонь любви во мне!

Не спится мне и ночью долгой!
И в силах только ты помочь!
Ну, улыбнись, мой ангел томный,
И подари мне эту ночь!

Уж солнца свет раскрасил утро...
Во мне остался жар любви!
Я окончательно проснулся,
А на снегу - следы твои...


Автор: Александр Николаевич Крылов (59)
16 ноября 2021 год