***

Алэйн-Жан Бонье
Нет сил вдохнуть, и нет сил встать,
Нет сил поесть, нет сил поспать,
Нет сил подумать, нет сил курнуть,
Нет сил гулять, смеяться, гнуть.

Нет сил бить грушу, нет сил грубить,
Нет сил спорить, нет сил бодрить,
Нет сил смеяться, любоваться,
Нет сил кричать, учиться, драться.

Нет сил кричать, нет сил сражаться,
Нет сил пенять, нет сил бояться,
Нет сил лежать, нет сил попить,
Нет сил дышать, шутить, трубить.

Нет сил рыдать, и нет сил жить,
Нет сил играть, нет сил глушить,
Нет сил терять, смотреть, травить.
О, Боже, как мне в жизни быть?..