О человеке

Алэйн-Жан Бонье
Великий Вольтер сатирой
Писал про пороки людские,
Божественной своей лирой
Проигрывал: «Вот Вы какие».

Разделил бы с ним свою душу,
Обыграл бы с ним сей сонет
О том, что унылую тушу
Не спасет даже мудрый совет.

Мы погрязли в похоти, грязи,
Мольбах, пустотах и лжи.
Погибают умы в одночасье,
Но средь мира бери и живи.

Хоть суди ты нас, хоть посмейся,
Человек человеком ведь будет,
Да и поезд просвещенного рейса
Никогда уже не прибудет.