Расходуй себя по частям

Захар Правдин
Расходуй  себя по частям, не внезапно
и оземь не ухай с шампанским бокал,
не нужно поспешных решений и сапой
не стоит выпалывать всё. Пусть пока
ещё поживут сорняки - будет видно
что будет полезно, не в этом вопрос…
Ты рубишь с плеча, как всегда, и обидно,
что всё-то напрасно, всё только лишь форс!
Природа спокойна, и даже буяня,
хранит под контролем свой дикий норОв,
и даже когда незаслуженно ранит,
она вдруг отступит… Так знай свой манёвр!
Себя контролируй в любой обстановке:
тебя вдруг надули иль чем обнесли -
спокойно подумай, почувствуй, будь ловким,
люби испытанья и суть уясни.
Не думай, что жизнь это просто и ясно -
она есть загадка и цель, и обман,
она искушенье… И очень опасно
спешить безрассудно - как выстрел в туман.
Расходуй  себя по частям, не внезапно
и оземь не ухай с шампанским бокал,
не нужно поспешных решений и сапой
не стоит выпалывать всё… хоть пока.