Бегу по ледоставу

Сергей Маркус
БЕГУ ПО ЛЕДОСТАВУ


Когда родился, думал впопыхах:
Пройду-ка жизнь парадными коврами.
А тут вот – ах, по ледоставу – бах!
Бегу в слезах дрожащими ногами.

Ну где ж тот берег, что манил как Рай,
Где девушки с весёлыми зрачками?
Кружится подо мной планеты край,
А ветры злы, черны, закручивают в саван.

Но я не сдамся. Я кричу «ура»,
Хоть нету оснований для победы.
Смотри: река затянет как нора,
«Будь чист, как голубь, мудрым как змея» –
Велели внукам (нам!) отчаянные деды.


18 ноября 2021 года - «Будь чист, как голубь, мудрым как змея» - парафраз-толкование стиха Евангелия от Матфея, 10:16: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Просты, по многим толкованиям – чисты.