Круговорот

Антонина Никольская
Лишь  остался  след  на  синем – красно-желтый  костерок.
Это   Солнце   апельсином  закатилось   за  лесок. 

За  леском  большая  яма,  в  ней  с  мешком   присела  Ночь.
Каждый  вечер  Ночь  упрямо  хочет  Солнце   уволочь,

Спрятать  солнечный  костёрчик,  удержать,  стянуть  узлы,
Утаить  его  в  мешочке  аж  до  Утренней  Звезды.

Вышел  Месяц  прогуляться  и  округу   осмотреть. 
С  тёмной  Ночкой  повстречаться  и  на  звезды  поглядеть.

"Ночка!  Спрятала   ты   Солнце?  Крепко стянуты узлы?
Раньше  времени  не  выйдет?  Ты  добилась  полной  мглы? "

"Мой  мешок  такой   надёжный!  Он,  поди,  не  ветошный!
Да,  нагуляемся  мы  вдоволь,  мой  дружок  сердешный!"

Ночка  с  Месяцем  гуляет,  всё  на  милого  глядит,
То  плечо  его  погладит,   то  от  тучек  оградит.

"Для  тебя  я  Солнце  прячу,  для  тебя  пойду  на  всё,
Что  захочешь,  что  попросишь,  что  надумаешь  ещё!"

Очень  яркая  Звезда,  глядь,  на  небе  появилась.
В  тёмных  Ноченьки  глазах  горе  с   болью  отразилось.

То  она  -  звезда  Аврора  -  предрассветный  ветерок!
Расставаться  с  милым  скоро!  Свет  в  глазах  Ночи  поблёк!

"Ясный  Месяц,  мой  дружок,  погоди,  побудь  со  мною,
Чёрной  шалькою  своей   хочешь,  я  тебя   укрою ?"

Но  растает   в  предрассвете   яркой  Утренней Звезды
И   исчезнет   Месяц   ясный!    Ночке  хуже  нет  беды, 

И  завоет,  и  заплачет,  и  звезду  ту  проклянёт!
А  как  вечер,   всё  с  начала!      Вот   такой   круговорот.